Ремонт эндоскопов и медоборудования,
поставка запчастей и инструментов

+7(969)794-44-40 kds@uni-tec.su

Светопередающее волокно жесткого эндоскопа сломано с корпусомЖесткий эндоскоп - оптическая трубка, которая используется в медицинских целях или в технической эндоскопии. Состоит он из собранных внутри металлического корпуса хрупких компонентов (линзы, объектив, волокно). Именно благодаря оптическим компонентам, при использовании жёсткого эндоскопа можно посмотреть изнутри полости человека (в гинекологии, урологии, риноскопии, артроскопии и, лапароскопии), а также произвести необходимые манипуляции без открытых хирургических вмешательств.

Данный метод медицинского вмешательства называется эндоскопической операцией.

Для изучения внутренних полостей необходима подсветка изучаемой области. Для этого внутри жёсткого эндоскопа протянуто светопередающее волокно (изображено на фотографии ниже). Жёсткий эндоскоп пропускает свет при подключении к нему осветителя и изображение становится светлым. Если волокно повреждено, то и световой пучёк будет выходить более тусклым или совсем отсутствовать. Работать таким прибором в полости человека невозможно.

Светопередающее волокно

Причины повреждения светопередающего волокна жёсткого эндоскопа

Какие же самые частые причины повреждения светопередающего волокна и по каким признакам можно понять, что проблема именно в светопередающеем волокне:

  1. Обычно при работе могут заламываться части волокна.
    Картинка становится темной. Это происходит от периодического сгибания рабочей части. Сгибая прибор мы можем повреждать волокно и другие компоненты внутри жёсткого эндоскопа. При отсутствии внешних повреждений картинка становится более тёмной из-за переломов волокна внутри. Также бывает надламывается волокно внутри из-за ударов прибора при неаккуратном обращении. На приборе могут присутствовать вмятины.
  2. Рабочая часть надломлена и сломано волокно.
    Иногда на корпусе могут быть трещины, свидетельствующие о заломе рабочей части прибора и, соответственно, заломе светопередающего волокна. В данном случае требуется перезаводка светопередающего волокна.

    Сломана рабочая часть эндоскопа и светопередающее волокно

  3. Частой причиной отсутствия освещения и повреждения волокна служит неправильная обработка прибора.
    Стерилизуемая жидкость затекает под штуцер осветительный втулки, после обработки её не удаляют и при подключении осветительного кабеля, неочищенная жидкость начинает прикипать к самому волокну, тем самым? повреждая прибор и само волокно. Помните, перед стерилизацией все втулки должны быть скручены, а после стерилянт должен быть смыт и прибор протёрт насухо, чтобы ничего на нем не оставалось и не прижигалось. На эту тему у нас была написана отдельная статья, с примерами из практики, найти её можно тут: 

    Как правильно стерилизовать жесткий эндоскоп: о коннекторах

    Жесткий эндоскоп неправильно стерилизовали!

  4. Прежде, чем точно решить, что повреждено светопередающее волокно жёсткого эндоскопа, необходимо убедиться, что причина отсутствия света кроется именно в самом приборе. Проверьте осветительный прибор и кабель, не сломан ли кабель и работает ли осветитель. Бывает, отсутствие света в жёстком эндоскопе связано с поломками в осветительный системе, а не в самом приборе.

Ремонт прибора с поврежденным светопередающеем волокно является одним из самых дорогих ремонтов. Берегите жёсткие эндоскопы, соблюдайте меры предосторожности и рекомендации при стерилизации.


А если сломался жёсткий эндоскоп, Вы знаете, куда обратиться:

"Юни-тек Сервис" - ремонтируем жесткие эндоскопы, осуществляем перезаводку волокна

+7 (911) 738-06-62

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Гарантия на все виды работ до 6 месяцев. Диагностика - бесплатно!