Ремонт эндоскопов и медоборудования,
поставка запчастей и инструментов

+7(969)794-44-40 kds@uni-tec.su

Открутился коннектор у эндоскопа  Прикипело... или наглядный пример того, что бывает, если неправильно стерилизовать эндоскоп. На фото случай из практики. Давайте разбираться, что произошло и как этого избежать.

В статье расскажем, что случилось с коннектором жесткого эндоскопа (оптической трубки), разберем, почему это произошло и какие могут быть последствия. А также, конечно, подскажем, что делать, чтобы такого не допустить. Ведь всегда проще и дешевле предотвратить поломку, чем исправлять. 

Эндоскоп с открученным коннектором ACMI

Что произошло на фотографии?

Для того, чтобы понять, что на фото, разберёмся, как устроена эта часть жёсткого эндоскопа. Здесь выводится из корпуса эндоскопа светопередающее волокно. Оно заводится во втулку, которая вклеивается в корпус. На эту втулку с волокном накручивается и фиксируется клеем ещё одна втулка, она же коннектор ACMI, содержащая вклеенный фокон. Далее на неё накручиваются, но уже не приклеиваются ещё два коннектора. Это коннекторы стандарта Wolf и стандарта Storz. Вот такой слоёный пирог из втулок/коннекторов получается.

А теперь о данном фото. Мы видим жёсткий эндоскоп, у которого на месте коннекторов осталась только первая втулка с волокном. Все остальные открутились вместе. Это произошло при попытке снять коннекторы Шторц и Вольф, чтобы почистить их от остатков стерилянта и не только. Открутился вклеенный коннектор ACMI с фоконом. Снять с него коннекторы Storz и Wolf получилось уже гораздо позже, приложив к этому немало усилий.

Что могло произойти в худшем случае?

В этом случае всё закончилось хорошо, открутился только коннектор ACMI с вклеенным в него фоконом. После полной разборки и очистки всё было собрано обратно. А также приклеено во всех местах, в которых это необходимо.

Если бы на месте втулки с фоконом оказалась втулка с волокном (небольшая втулка, оставшаяся на корпусе эндоскопа), последствия были бы куда печальней, так как необходимо было бы перезаводить волокно.

А может оставить так, как было, и не трогать?

Почему нельзя было оставить так, раз коннекторы не откручивались? Сама эта ситуация уже намекает на ответ (когда открутилась резьба, которая фиксируется на клей и не должна откручиваться).

Когда на эндоскопе остаются остатки стерилянта и другие загрязнения, при нагреве всё это прикипает к эндоскопу и греется ещё сильнее. В результате:

  1. От сильного нагрева может сгореть волокно, что неминуемо ведёт к перезаводке.
  2. Оставшийся стерилянт разъедает клей, в итоге, может раскрутиться совсем не та резьба, которая должна. Также это может стать причиной разгерметизации эндоскопа.
  3. Эту грязь становится гораздо сложнее убрать и проблемы будут только усугубляться.

Что делать, чтобы такого избежать?

Чтобы ответить на это вопрос, важно понять причину, по которой всё произошло. Дело в том, что при стерилизации жёсткого эндоскопа в ЛПУ не снимались коннекторы. Это привело к тому, что оставшиеся на коннекторах остатки грязи и стерилянта при стерилизации прикипели и практически намертво соединили все коннекторы.

Как видим, избежать данной проблемы просто, надо откручивать коннекторы Storz и Wolf перед очисткой и стерилизацией эндоскопа. Кстати, на эту тему мы выкладывали видео «Ошибки при обработке жёстких эндоскопов» на наш YouTube канал "Uni-tec | Медицинское оборудование" (Вы можете посмотреть его в конце страницы или перейти на наш канал YouTube, где есть еще много полезных видео)

Жесткий эндоскоп со снятыми перед стерилизацией коннекторами

Берегите своё медицинское оборудование, ухаживайте за ним правильно!



Есть вопросы по обслуживанию или ремонту жёстких эндоскопов? Звоните:

+7 (911) 738-06-62

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.