Ремонт эндоскопов и медоборудования,
поставка запчастей и инструментов

+7(969)794-44-40 kds@uni-tec.su

Диагностика жесткого эндоскопаСегодня специалисты «Юни-тек Сервис» подготовили статью о диагностике неисправностей оптических трубок (жестких эндоскопов). Разберём, на что обратить внимание при выборе сервисного центра, как подготовить жесткий эндоскоп к диагностике, что должно быть включено в акт диагностики, как обезопасить себя и не получить эндоскоп после диагностики и ремонта в худшем состоянии, чем до них.

Напомним, к жестким эндоскопам относятся артроскопы, риноскопы, отоскопы, лапароскопы, цистоскопы и гистероскопы, а также бороскопы (технические эндоскопы).

Жесткий эндоскоп: строение и внутренние компоненты

Диагностика неисправностей жестких эндоскопов должна проводиться в специализированном сервисном центре, специально обученными сервис инженерами. Помещение в котором происходит диагностика неисправностей жестких эндоскопов должно быть определенной температуры, в нём должны полностью отсутствовать грязь и пыль. Не забудьте уточнить наличие лицензии на ремонт эндоскопического оборудования, а также примерный срок диагностики неисправностей жесткого эндоскопа, чтобы не ждать месяцами желаемого акта с неисправностями.

Подготовка жесткого эндоскопа к отправке на диагностику и ремонт:

Хочется уделить особое внимание виду прибора, который отправляют на диагностику:

  1. Перед отправкой жесткого эндоскопа должна быть проведена процедура стерилизации и дезинфекции.
  2. Жесткий эндоскоп должен быть отправлен и упакован таким образом, чтобы при транспортировке не повредили и не сломали жесткий эндоскоп. Лучше всего, если это будет штатная упаковка.
  3. При отправке жесткого эндоскопа, в посылку должно быть вложено сопроводительное письмо с описанием жалоб, причин появления неисправности, ответственного лица и контактного телефона.
  4. В посылку необходимо вкладывать все части жесткого эндоскопа, если такие имеются.

Жесткий эндоскоп после ремонта в "Юни-тек Сервис"

О диагностике жесткого эндоскопа и ее результатах

Любая диагностика неисправностей жесткого эндоскопа включает в себя обязательные виды работ по разборке, оценке, анализу повреждений и необходимости замены запасных частей.

После проведения диагностики неисправностей жесткого эндоскопа сервисная служба обычно отправляет Заказчику Акт выявленных неисправностей. Что обычно включает в себя данный акт диагностики:

  1. Наименование, серийный номер, производитель жесткого эндоскопа.
  2. Дату поступление в сервисный центр.
  3. Выявленные повреждения.
  4. Необходимые работы по устранению неисправностей.
  5. Стоимость и сроки ремонта.
  6. Дата проведения диагностики неисправностей жесткого эндоскопа и ответственное лицо.

Как правило, данной информации достаточно Заказчику для принятия решения о необходимости и возможности ремонта жесткого эндоскопа. После диагностики, можно предположить причину выявленных повреждений, что поможет Заказчику в дальнейшем избежать данных повреждений, путем коррекции своей работы с прибором.

Дистальный конец жесткого эндоскопа

После диагностики

После сделанной диагностики, в ходе самого ремонта, существует вероятность обнаружения дополнительных «скрытых» дефектов, которые невозможно было выявить в процессе дефектации. В этом случае сервисный центр составляет дополнительный акт с описанием обнаруженного дефекта. При необходимости возможна фото и видео фиксация.


Диагностика неисправностей жесткого эндоскопа - это важное вмешательство в работу самого прибора, ведь при диагностике происходит разгерметизация, полная разборка. А при выявлении неисправностей и последующем ремонте должна происходить правильная сборка. Жесткий эндоскоп после ремонта должен быть правильно собран, полностью герметичен, проверен на герметичность и качество изображения.

Если принимаете решение после диагностики ремонтировать жесткий эндоскоп, не забудьте уточнить сроки ремонта и сроки гарантии. Обычно гарантия на такие виды работ составляет 6 месяцев.

Чтобы не получить жесткий эндоскоп после диагностики или ремонта в более плохом состоянии, чем до неё/них, всегда стоит уточнить у сервисного центра наличие опыта, качество используемых запчастей и клеев, необходимых разрешений у специалистов. Иногда исправлять после «некачественного» ремонта очень сложно, а бывает и просто невозможно. Особенно это касается приборов, которые состоят из мелких элементов и имеют достаточно дорогую стоимость, как эндоскопы. Поэтому следует отправлять жесткий эндоскоп только в проверенный сервисный центр.


Заключение

В заключении данной статьи хочется подвести итог, на что же надо обращать внимание, отдавая жесткий эндоскоп на диагностику в сервисный центр:

  • Наличие лицензии на ремонт у сервисного центра.
  • Наличие необходимых специалистов.
  • Наличие «положительных» отзывов о ремонте жесткого эндоскопа в данном сервисном центре.
  • Наличие «положительного» опыта в данном виде деятельности.
  • Наличие помещения, оборудования, материалов, необходимых при диагностике жесткого эндоскопа.
  • Качество используемых запчастей для ремонта жесткого эндоскопа.
  • Сроки диагностики неисправностей и сроки ремонта жесткого эндоскопа.

И помните, диагностика - первый шаг в ремонте жесткого эндоскопа. От правильной диагностики зависит стоимость ремонта, сроки эксплуатации и качество дальнейшей работы жесткого эндоскопа.


"Юни-тек Сервис" - ремонтируем жесткие эндоскопы (без посредников!)

Диагностика - бесплатно!

По вопросу ремонта жестких эндоскопов звоните: 

+7 (911) 738-06-62

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.