Ремонт эндоскопов и медоборудования,
поставка запчастей и инструментов

+7(969)794-44-40 kds@uni-tec.su

Нам очень часто поступают вопросы о необходимости установки стальной оплётки на дистальный конец эндоскопа, поэтому мы решили посвятить данную статью этой проблеме.

Поговорим о том, надо ли ставить стальную сетку на изгибаемый дистальный конец медицинского эндоскопа и разберём последствия, к которым можем привести выход оплётки из строя, а также её отсутствие или замена другими материалами.

Тот факт, что практически все производители медицинских эндоскопов устанавливают стальную оплётку на изгибаемый сегмент (раковую шейку) дистального конца, к сожалению, не говорит многим медицинским техникам о безусловной необходимости её установки. Зачастую они пренебрегают этим условием и оплётку не ставят, мотивируя это тем, что она не нужна, что это дополнительно увеличит стоимость/себестоимость ремонтных работ и, в общем-то, ничего страшного произойти не может. Но это не так.

О стальной оплётке для дистального конца эндоскопа

Каково же назначение стальной оплётки? Она предохраняет резиновую оболочку дистального конца от закусывания сегментами раковой шейки.

Стальная оплетка для дистального конца гибкого эндоскопа

Сама по себе стальная оплётка представляет собой полую трубку из стальных нитей, сплетённых в виде сетки. Выбирать сетку следует качественную, с плотно уложенными и сплетёнными между собой стальными нитями. Если видны проплешины между нитями – откажитесь от такой оплётки, она уже с браком.

Напомним, что стальная оплётка устанавливается на раковую шейку путём припаивания. Саму процедуру пайки необходимо проводить аккуратно, чтобы все концы тончайших стальных нитей были залиты припоем, иначе они смогут достаточно легко прорвать резиновую оболочку дистального конца эндоскопа. При этом они могут нарушить герметичность аппарата или же нанести повреждения тканям человеческого организма (желудочно-кишечного тракта – если это гастроскоп или же колоноскоп, либо бронхам – если используется бронхоскоп). Стальная сетка должна лечь на раковую шейку плотно, равномерно, при этом ей необходимо дать некоторую свободу, так как сегмент должен изгибаться на 180-210 градусов, в зависимости от марки и производителя эндоскопа.

Поломки гибких эндоскопов, вызванные изношенной стальной оплёткой

Теперь поговорим о негативных последствиях для самого эндоскопа, которые могут быть вызваны стальной оплёткой. На фото ниже изображена раковая шейка с износившейся стальной оплёткой.

Поломка эндоскопа, вызванная стальной оплеткой

Ближе к дистальному концу особенно заметно как стальная сетка провалилась внутрь раковой шейки, тем самым создавая препятствие для изгибаемых сегментов. Это неминуемо приведёт к их выходу из строя и замене самой раковой шейки на новую. Каким образом? Стальная оплётка заклинивает собой сегменты раковой шейки и очень быстро выходят из строя тонкие заклёпки, которыми сегменты соединяются между собой, образуя подобие изгибаемой шейки рака. Такая конструкция раковой шейки позволяет ей изгибаться под разными углами, тем самым обеспечивая врачу практически полное поле зрения без слепых зон.

Кроме того видны стальные нити, которые привели к многочисленным порезам резиновой оболочки и разгерметизации эндоскопа. Бывает и так, что стальные нити вылезают не наружу, а внутрь, нанося повреждения уже не резинке, а каналам подачи воды и воздуха, жгутам стекловолокна передачи изображения или света, инструментальному каналу, кабелю передачи видеоизображения.

Для того, чтобы избежать таких последствий, следует внимательно осматривать состояние стальной сетки, когда Вы снимаете резиновую оболочку. При проваливании сетки, либо её расщеплении, расслаивании вокруг заклёпок следует незамедлительно менять её на новую.

Поломки гибких эндоскопов, вызванные отсутствием стальной оплётки

Второе же фото (см. ниже) больше иллюстрирует последствия отсутствия стальной оплётки на дистальном конце гибкого эндоскопа.

Поломка гибкого эндоскопа, пакет вместо стальной оплетки

Как Вы видите, стальную оплётку (сетку) нерадивые медтехники решили заменить обычным целлофаном, обмотав им в несколько слоёв всю изгибаемую часть. То есть мы можем предположить, что техник, который применил столь новаторское решение, понимал, что сетка вроде бы нужна, но всё же не стал её устанавливать, полагая, что сталь можно заменить целлофаном. Результат на лицо, а именно: целлофан конечно же не справился с нагрузкой и порвался. После чего, при многочисленных изгибаниях раковой шейки врачом во время проведения эндоскопических исследований, привёл к тому, что жгут волокна световода попал между сегментами раковой шейки, которые вначале прорвали его резиновую предохраняющую оболочку, а затем и изломали сами волокна стекла. Также были закусаны и перемолоты каналы подачи воды и воздуха.

Дело в том, что при больших углах изгиба каналы и жгуты с обратной стороны изгиба стремятся в противоположную сторону и попадают в увеличивающиеся отверстия между сегментами. При выравнивании раковой шейки и происходит закусывание всего того, что вышло за пределы наружного диаметра шейки. Волокно изображения чудом осталось целым лишь потому, что оно находится в середине раковой шейки. Инструментальный канал не пострадал ввиду его большего диаметра и прочности тефлоновой стенки.

Вместо вывода

При этом совершенно не понятно, почему медицинские техники продолжают пренебрегать заменой недорогой стальной оплётки и идут на высокие риски потери жгута световода, изображения, тефлоновых каналов и даже стальной, прочной изгибаемой раковой шейки. Стоимость возможных рисков просто несопоставима со стоимостью сетки. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не экономить время на замену оплётки, не рисковать финансами, оборудованием и потерей репутации. К тому же не снимается и вопрос нанесения вреда организму пациента, которого обследуют эндоскопом с вышедшей из строя сеткой.



Требуется ремонт гибкого эндоскопа? Звоните 

+7 (969)794-44-40

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Диагностику перед ремонтом проводим бесплатно!