Ремонт эндоскопов и медоборудования,
поставка запчастей и инструментов

+7(969)794-44-40 kds@uni-tec.su

Черные точки в поле зрения гибкого фибро эндоскопа В данной статье мы рассмотрим вопрос о так называемых «чёрных точках», которые могут появится в поле зрения фибро эндоскопов.

Очень часто в сервисную службу ООО «Юни-тек Сервис» поступают в ремонт фибро эндоскопы с просьбой от врачей убрать чёрные точки. По их мнению - это вызвано лишь загрязнением, либо попаданием пыли на оптические элементы эндоскопа. Но это далеко не так. Разберемся, что же такое эти "черные точки", чем вызвано их появление на изображениях с фибро эндоскопов, а также, как можно этого избежать.

Что такое "черные точки" у фибро эндоскопов?

Дело в том, что в фибро эндоскопах (не путать с видео эндоскопами) изображение строится следующим образом: имеется окуляр, с возможностью регулировки и фокусировки изображения под разные особенности зрение врача, такие как близорукость, дальнозоркость, либо нормальное зрение. Затем от окуляра до объектива идёт регулярный жгут изображения из очень тонких стеклянных волокон. Эти волокна уложены регулярно, то есть по порядку, в строгой последовательности. Это необходимо для того, чтобы изображение было точным, а не в хаотичном порядке, иначе может получиться так, что в поле изображения рядом будут находиться разные фрагменты изображения и получится просто бессмыслица. Далее волоконный жгут изображения соприкасается с объективом, который, как правило, защищён на конце обычной защитной стеклянной линзой.

Так вот, эти пресловутые чёрные точки являются ничем иным, как разрывом тончайших волокон жгута изображения внутри фибро эндоскопа. Световой поток, с помощью которого изображение отражается множество раз от стенок внутри волокна, прекращается в этом самом месте, где волокно оборвалось, поэтому и возникает эффект «чёрных точек».

Черные точки при работе гибким фибро эндоскопом

Причины появления "черных точек"

Разрыв единицы волокна обычно происходит по ряду причин: механический удар, либо компрессия, вызванные заломом тубуса вводимой рабочей части или же инструментального канала эндоскопа. Залом рабочего вводимого тубуса эндоскопа может образоваться из-за закуса зубами пациента (поэтому важно не забывать следить за правильным расположением загубника в ротовой полости пациента), либо по причине излишнего скручивания тубуса.

Помимо этого, волокно фибро эндоскопа может пострадать из-за оборванного троса управления дистальном концом фиброэндоскопа, либо из-за поломки, деформации сегментов изгибаемой раковой шейки.

Восстановить целостность мельчайшего волокна невозможно и, следовательно, невозможно убрать "чёрные точки" из поля зрения.  Единственный способ их устранить - замена жгута передачи изображения на новый.

Учитывая же высокую стоимость самого жгута и работы по его замене - следует не допускать деформации тубуса, механических ударов, зажатий, переломов и растяжений всех элементов фибро эндоскопа. Важна аккуратная работа с аппаратом.

При выявлении поломок эндоскопа необходимо передать его в сервисную службу, дабы не допустить увеличения количества поломок, которые в эндоскопе могут нарастать как снежный ком, также увеличивая стоимость и сроки ремонта.



А если Вашему эндоскопу нужен ремонт, обращайтесь! "Юни-тек Сервис" - ремонтируем гибкие эндоскопы: 

Ремонт гастроскопов в "Юни-тек Сервис" Ремонт колоноскопов в "Юни-тек Сервис" Ремонт бронхоскопов в "Юни-тек Сервис"