На сегодняшний день ни одно учреждение здравоохранения не может обойтись без стерилизационного оборудования. Паровые стерилизаторы (автоклавы) зарекомендовали себя прекрасно в области стерилизации. С их помощью процесс дезинфекции занимает мало времени, благодаря чему снижаются затраты на электроэнергию. Кроме того, это избавляет от необходимости держать в клинике большое количество одинакового оборудования.
Процесс стерилизации в автоклаве проходит под воздействием температуры и давления насыщенного пара, при фактически полном отсутствии воздуха в камере автоклава.
Об автоклавах
Паровые стерилизаторы (автоклавы) делятся на классы:
N - самый примитивный и дешёвый класс автоклавов, разряжение и заполнение камеры осуществляется так называемым гравитационным методом. Автоклавы класса N предназначены для стерилизации материала без скрытых полостей и неупакованного инструмента. Они не имеют таких функций как вакуумирование и вакуумная сушка, но могут оснащаться принудительной сушкой камеры методом нагнетания воздуха в камеру.
S - Автоклавы, которые не имеют в своём функционале такой функции как форвакуумный метод, разряжение в камере достигается с помощью ленеарного предвакуума (однократного). Данный класс автоклавов используется там, где отпадает необходимость в использовании автоклавов с фракционным вакуумом. Некоторые модели имеют функцию вакуумной сушки, что повышает качество стерилизации. В автоклавах данного класса нельзя стерилизовать полый инструмент и пористые материалы.
B - Самый дорогой и самый распространённый класс автоклавов. Высокий процент стерильности достигается благодаря наличию таких функций, как форвакуумный метод (многократное вакуумирование) и вакуумная сушка. Эти функции значительно повышают проникающую способность пара, благодаря чему в автоклавах данного класса можно стерилизовать любые инструменты и материалы.
Про форвакуумный метод в автоклавах
Форвакуумный метод (многократный предвакуум) в автоклаве является очень полезной функцией. Благодаря принудительной многократной откачке с помощью помпы (вакуумного насоса) воздуха из камеры автоклава достигается глубокое разряжение воздуха. При отсутствии воздуха в камере автоклава не остаётся полостей, которые могут служить тепловым изолятором, что повышает качество стерилизации, особенно инструмента со скрытыми полостями, например стоматологических наконечников.
Ремонт и ТО автоклавов, на примере автоклава Melag 24 BL+
Современные паровые стерилизаторы (автоклавы) - это сложные и надёжные приборы, которые требуют регулярного технического осмотра и обслуживания. Благодаря ему они способны работать безотказно, не нуждаясь в ремонте весь срок службы (без отклонения от заданных температурных параметров, соответствующих выбранному режиму работы).
Но, к сожалению, многие пренебрегают проведением технического обслуживания и обращаются в сервис только после выхода из строя автоклава, когда ему необходим ремонт. Такую ситуацию мы разберём на примере парового стерилизатора (автоклава) Melag 24 BL+, поступившего на ремонт в наш сервис в начале 2020 года.
Особенность данной модели автоклава - использование водокольцевой помпы для создания вакуумной среды в камере стерилизатора, поэтому его необходимо подключать к централизованному водопроводу медицинского учреждения. Контроль давления воды в гидравлической системе автоклава осуществляется с помощью датчиков потока и электромагнитных клапанов, вся эта система чувствительна к качеству поступающей воды и любой, даже незначительный, «мусор» приводит к появлению ошибок и дальнейшему выходу из строя автоклава.
В связи с тем, что в клинике вода, поступающая на вакуумный насос автоклава, имела избыточное количество загрязняющих частиц в виде мелких хлопьев ржавчины и пр., система прибора регулярно выдавала предупреждения в виде ошибок. После прерывания цикла и сброса ошибки персонал продолжал работу на данном приборе. Так как система автоклава имеет свою систему фильтрации от крупного мусора, автоклав способен работать с незначительным количеством уловленного мусора до проведения технического обслуживания. Поэтому ошибка имела «плавающий» характер и могла появляться раз в несколько дней. Это сигнализировало о том, что автоклав нуждается в обслуживании.
По прошествии неопределённого времени засорение системы автоклава достигло максимума и произошла поломка прибора, в связи с этим он поступил к нам на ремонт.
После поступления автоклава на диагностику было выявлено полное засорение гидравлической системы вакуумного насоса и заклинивание помпы. В процессе дальнейшей разборки прибора было также выявлено засорение системы впуска воды в автоклав.
После завершения диагностики и согласования с заказчиком стоимости ремонта автоклава, были произведены ремонтные работы с полной разборкой и чисткой всей гидравлической системы вакуумной помпы, разборка, чистка и смазка помпы, полная разборка и чистка электромагнитных клапанов, чистка датчика потока поступающей воды в автоклав.
После завершения ремонта автоклава были произведено тестирование систем автоклава и три цикла стерилизации с проверкой контрольных параметров температуры и давления, согласно выбранному циклу.
После возвращения прибора в клинику, специалистами компании «Юни-тек Сервис» была установлена система для доочистки водопроводной воды, поступающей в автоклав, чтобы предотвратить повторный выход из строя данного автоклава.
В дальнейшем был заключён договор на регулярное техническое обслуживания фактически всего оборудования в данном лечебном учреждении. В рамках данного договора оборудование проходит осмотр и техническое обслуживание согласно нормативным документам и рекомендациям производителя. Данное решение позволяет поддерживать оборудование в рабочем состоянии.