Ремонт эндоскопов и медоборудования,
поставка запчастей и инструментов

+7(969)794-44-40 kds@uni-tec.su

Ремонт гибкого гастроскопа Olympus

В данной статье предлагаем ознакомиться с причиной и последствиями такой частой поломки, как банальный обрыва троса управления углами поворота дистального конца эндоскопа. В данном случае, видеогастроскопа GIF-Q150 производства Olympus.

Для начала посмотрим фотографии. На них изображены негативные последствия обрыва всего лишь одного троса для внутренних элементов эндоскопа. На второй фотографии хорошо видно, как свет исходит из разорванного светопередающего волокна.

Дистальный конец видеогастроскопа Olympus с поврежденным волокном Повреждение фиброволокна для передачи света из-за обрыва троса в гибком эндоскопе

Что привело к обрыву троса в видеогастроскопе?

Трос, ввиду его длительной эксплуатации, был изношен и разорвался в изгибаемой части дистального конца эндоскопа. Сам трос состоит из множества тонких стальных жил, которые при разрыве расползаются в стороны и своими тонкими и острыми торцами начинают прорезать каналы подачи воды и воздуха, инструментальный канал, кабель передачи изображения (если это видеоэндоскоп) или же жгут с регулярным волокном изображения (если это фиброэндоскоп), а также жгут с фиброволокном для передачи света. Кроме того, обрывки троса способны попасть между сегментами изгибаемой раковой шейки. Если продолжать пользоваться эндоскопом и не отдавать его в ремонт, то это может привести к поломке как некоторых сегментов, так и всей раковой шейки.

Последствия обрыва троса управления углами поворота дистального конца эндоскопа

Данный видеогастроскоп может служить наглядным примером того, как разрушается жгут со светопередающим волокном. 

На второй фотографии видно, как свет ксеноновой лампы исходит из разорванного светопередающего волокна как раз в том месте, где и был обрыв троса управления. Жилы троса прорвали защитную оболочку жгута световода и повредили волокно. Также пострадали каналы подачи воды и воздуха, инструментальный канал, в них появились множественные отверстия, что привело к разгерметизации и попаданию дезинфекции во внутренние полости.

Именно тот факт, что эндоскоп перестал быть герметичным и существенно понизился световой поток, позволил медперсоналу вывести его из эксплуатации и передать в нашу сервисную службу, что спасло кабель передачи видеоизображения.

Ремонт видеогастроскопа GIF-Q150: перечень работ после обрыва троса

Ремонтные работы по восстановлению работоспособности данного эндоскопа включили в себя замену:

  • всех каналов;
  • тросов управления;
  • жгута светопередающего волокна;
  • стальной оплётки изгибаемой части;
  • резиновой оболочки.

А это почти что капитальный ремонт эндоскопа.

Всех этих лишних проблем и финансовых расходов можно было бы избежать всего лишь только прекратив эксплуатацию эндоскопа сразу же, как только оборвался трос. Если бы повредился кабель передачи видеоизображения, то стоимость ремонта увеличилась бы многократно по причине дополнительной замены матрицы изображения и электронной платы. Также увеличились бы и сроки ремонта видеогастроскопа GIF-Q150, что привело бы к срыву графика обследования пациентов.

Выводы:

Как видите, малая и, казалось бы, незначительная поломка может привести к серьёзным и дорогостоящим проблемам, вплоть до полной потери работоспособности медицинского гибкого эндоскопа и его списания.



А если Ваш эндоскоп сломался, его легко починить в "Юни-тек Сервис":

Ремонт гастроскопов в "Юни-тек Сервис" Ремонт колоноскопов в "Юни-тек Сервис" Ремонт бронхоскопов в "Юни-тек Сервис"