Ремонт эндоскопов и медоборудования,
поставка запчастей и инструментов

+7(969)794-44-40 kds@uni-tec.su

Статья и гибких видео эндоскопах Гибкие эндоскопы, используемые для визуализации различных полостей тела, имеют достаточно сложное устройство. Со времени появления первых таких приборов в 1853 году, они претерпели значительные изменения, а их конструкция значительно усовершенствовалась и вобрала в себя многие технологические новшества.

Однако, как и ранее, гибкие эндоскопы всё также важно правильно обрабатывать, чтобы не допустить перекрестных инфекций. Тем не менее, эта задача из-за совершенствования их конструкции, стала в последние годы несколько более сложной.

Поэтому особенно важно, чтобы те, кто обрабатывает гибкие эндоскопы после процедуры, были знакомы со структурой эндоскопов, их функциями, особенностями очистки и тем, как определить потенциальные проблемы, например появившуюся разгерметизацию.

В данной статье мы разберем:

  • из каких частей состоят гибкие эндоскопы;
  • на что обратить внимание, при обработке специальных эндоскопов (дуоденоскопов, УЗИ-эндоскопов).

Структура гибкого видео эндоскопа: общая

Основными элементами конструкции большинства гибких эндоскопов являются: тубус световода, рукоятки управления, вводимая часть (тубус) с внутренними каналами и изгибаемая секция, в которой размещены несколько важных компонентов.

Структура гибкого видео эндоскопа

Гибкий эндоскоп подключается к видеопроцессору и/или к источнику света через разъем световода. Таким образом осуществляется передача светового потока через жгут световода до дистальной части эндоскопа, а также подаются, либо отсасываются жидкости через канал аспирации и канал подачи воздуха и воды. На корпусе управления расположены программируемые кнопки, рукоятки поворотов углов наклона дистального конца, всасывающие и воздушные/водяные клапаны. Из рукоятки корпуса управления выходит вводимый тубус (часть, которая вводится в полости пациента) и на дистальном конце которого находится изгибаемая раковая шейка. Внутри вводимого тубуса расположен один или несколько инструментальных каналов, которые используются для всасывания, накачивания, орошения и обеспечивают доступ инструментов для выполнения различных процедур. 

На дистальном конце эндоскопа размещены несколько элементов, которые позволяют эндоскопу выполнять свою функцию по диагностике пациентов. Эта область может состоять из одного или нескольких элементов: биопсийного канала, сопла для подачи воздуха/воды, объектива, дополнительного канала подачи мощной струи воды, линз световода и дистального торцевого колпачка.

Дистальный конец гибкого эндоскопа

Во время ручного процесса очистки эндоскопа необходимо обязательно внимательно посмотреть на дистальный конец и проверить его на наличие повреждений. Ищите любые трещины или сколы на линзах, повреждения сопла воздуха/воды и любые повреждения в торцевой крышке.

Возможно, самым простым из часто используемых гибких эндоскопов является бронхоскоп, который используется в процедуре обследования внутренних дыхательных путей для визуализации внутренней части бронхов. Этот гибкий эндоскоп состоит из разъёма для подключения источника света, тубуса световода, корпуса (рукоятки) управления и вводимого тубуса. Бронхоскопы обычно содержат только один инструментальный канал и состоят из меньшего количества элементов управления, чем другие гибкие эндоскопы.

Строение бронхоскопа

В отношении бронхоскопа, можно сказать, что он является одним из самых ремонтируемых эндоскопов. Это связано с его более хрупкой, за счёт малого диаметра, конструкцией. Эти гибкие эндоскопы также регулярно страдают при непроизвольных закусываниях пациентами, либо при излишнем изгибании тубусов.

При осмотре бронхоскопа важно провести пальцами по всей длине рабочей вводимой части, включая изгибаемую резиновую оболочку на дистальном конце, чтобы определить любые повреждения в виде вмятин или проколов.

Специальные эндоскопы: особенности строения

Строение дистального конца дуоденоскопа Некоторые эндоскопы оснащены более совершенной технологией, предназначенной для проведения специфических эндоскопических процедур. Одним из таких аппаратов является дуоденоскоп. От большинства других гибких эндоскопов его отличает наличие лифта (используется для маневрирования эндоскопических хирургических инструментов), и расположение объектива на боковой части дистального конца.

В последние годы было несколько случаев, связанных с дуоденоскопами и сложностью их очистки вокруг механизма лифта, что в конечном итоге привело к инфицированию пациентов. В ответ на это многие производители внедрили новые обширные инструкции по очистке и даже внесли некоторые изменения в конструкцию новых эндоскопов.

При повторной обработке дуоденоскопа важно тщательно осмотреть лифт и внимательно следовать инструкциям производителя.

Также к гибким эндоскопам, которые имеют особенности в строении, можно отнести линейные и радиальные эхоэндоскопы или ультразвуковые гибкие эндоскопы. Эти два типа эндоскопов содержат на дистальном конце ультразвуковой преобразователь, что позволяет эндоскописту обнаружить аномалии в стенках или вокруг желудочно-кишечного тракта. При обращении с этими типами гибких эндоскопов важно соблюдать достаточную осторожность, поскольку эти гибкие эндоскопы не только дорогостоящи в ремонте, но и ультразвуковой преобразователь на дистальном конце особенно хрупок. В дополнение к ультразвуковым компонентам линейный ультразвуковой эндоскоп содержит механический подъемник на дистальном конце.


В заключение хотелось бы отметить, что любой гибкий эндоскоп, будь то колоноскоп или же бронхоскоп, из-за сложности своей конструкции является весьма хрупким прибором, и любое небрежное или неверное обращение с ним может привести к серьезным поломкам. Любые ремонтные работы весьма дорогостоящи, ведь кроме того, что надо оплачивать сам ремонт, медучреждение будет терпеть убытки из-за невозможности работать на данном оборудовании.

В данной статье мы рассмотрели из чего состоит гибкий видеоэндоскоп, и убедились в том, насколько хрупок и сложен данный механизм. Будьте бережны и с вниманием относитесь к своему оборудованию.



А если Ваш эндоскоп сломался, его легко починить в "Юни-тек Сервис":

Ремонт гастроскопов в "Юни-тек Сервис" Ремонт колоноскопов в "Юни-тек Сервис" Ремонт бронхоскопов в "Юни-тек Сервис"