Ремонт эндоскопов и медоборудования,
поставка запчастей и инструментов

+7(969)794-44-40 kds@uni-tec.su

Уретерореноскоп Storz полужесткий Уретерореноскоп – это оптическая трубка, с артравматичным дистальным концом, которая используется в работе для эндоскопических исследований, диагностики и лечения верхних отделов мочеполовой системы (почек и мочеточников) через естественные отверстия.

Уретерореноскопы бывают 2 видов:

  1. Гибкие уретерореноскопы. Благодаря тому, что рабочая часть полностью гибкая, такими уретерореноскопами возможно выполнять даже самые сложные эндоскопические исследования, а именно, лечение верхних отделов мочеполовой системы (почек и мочеточников).
  2. Жёсткие уретерореноскопы.
    Часто такие уретерореноскопы называют полу-жесткими или полу-гибкими. Рабочая часть такого эндоскопа жесткая, или полужесткая, как его называют многие.

Что же такое полужесткий уретерореноскоп?

Это такой уретерореноскоп, рабочая часть которого имеет возможность минимального изгиба. Это означает, что эндоскоп сложнее повредить или сломать при эксплуатации. Такая конструктивная особенность уретерореноскопа достигается за счёт того, что при производстве в уретерореноскопе сочетают две системы: стержне-линзовую и фибро-волоконную оптические системы. В ригидной части окуляра - установлены стержневые линзы, а в рабочей части - проведено фиброволокно.

За счет такого строения достигается:

  • атравматичность при введении,
  • эргономика при работе,
  • легкий доступ в просвет мочеточников.

Однако, для необходимого доступа в почечную лоханку, данный эндоскоп использовать будет нельзя, так как его изгиб условен и является не основным, а, скорее, дополнительным качеством при работе. Для таких манипуляций в работе используют гибкие уретерореноскопы (см. п. 1)

Уретерореноскопы полужесткие по своей конструкции бывают 2 видов:

  1. Уретерореноскоп полу-жесткий с отклоняющим окуляром и прямым рабочим каналом. Представлен на фото ниже. Такое расположение считается более оптимальным для работы, так как при таком расположении возможно использовать жесткий инструмент в прямом канале. Не имеющий изгибов инструментальный канал позволяет легче проводить литотрипсию с использованием жёстких зондов.
    Уретерореноскоп полу-жесткий с отклоняющим окуляром и прямым рабочим каналом
  2. Уретерореноскоп полу-жесткий с прямым окуляром и отклоняющимся рабочим каналом. В таком инструментальном канале работать жестким инструментом не предоставляется возможным, только гибким, так как сам каналом расположен под изгибом.
    Уретерореноскоп полу-жесткий с прямым окуляром и отклоняющимся рабочим каналом

Какие же особенности полу-жёсткого уретерореноскопа (полу-гибкого):

  • Рабочая длина взрослого полу-жесткого уретерореноскопа ведущих производителей 43 см, что считается оптимальным при работе.
  • Малый диаметр рабочей части для безопасного введения. Важной особенностью полу-жестких уретерореноскоповов является плавное утолщение рабочей части ближе к проксимальному концу для атравматичного введения, С 6Ш до14Ш, в зависимости от модели и производителя.
  • Малый угол направления наблюдения, для более лучшего обзора. Самые ходовые модели имеют угол направления 5-6 гр и 12 градусов.
  • Наличие внутри полу-жестких уретерореноскопов инструментальных каналов для введения зондов и инструментов. Что позволяет работать инструментам различного диаметра, до 6 Ш в зависимости от модели и производителя.
  • Атравматичная дистальная часть уретерореноскопа для более безопасного введения при работе.
  • Соединения для трубок притока/оттока жидкости расположены под углом 90 градусов к оси эндоскопа. Такое расположение делает работу более удобной.
  • Встроенный световод для передачи света.
  • Съёмные адаптеры/втулки

Поломки полу-жестких уретерореноскопов:

Как и любой эндоскоп, полужесткий уретерореноскоп может выйти из строя и сломаться. Что может сломаться:

  1. Повредиться/изогнуться рабочая часть. Что может привести к повреждения внутри оптики и залому волокна и инструментальных каналов.
  2. Повредиться дистальный конец инструментом или при падении. В этом случае ломается объектив.
  3. Протечки и расклейки
  4. Трещины и сколы на наглазнике

Только специалист может определить причину повреждений и подобрать вариант ремонта/замены на новый (при невозможности ремонта или его нецелесообразности). Так как конструкция полу-жестких уретерореноскопов имеет свои особенности, то не всегда можно отремонтировать данный прибор ввиду проблем с его вскрытием, проблем с запчастями и проблем с последующем закрытием и герметизацией. Однако, мы всегда поможем подобрать вариант ремонт/замены на новый и проконсультируем по вопросам возможности и целесообразности ремонта.

Звоните, Специалисты "Юни-тек Сервис" обладают достаточным опытом в ремонте данных жёстких уретерореноскопов и ремонте/замене на новые:

+7 (911) 922-26-55

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.