Ремонт эндоскопов и медоборудования,
поставка запчастей и инструментов

+7(969)794-44-40 kds@uni-tec.su

Керамический наконечник резектоскопаРезектоскоп - медицинское оборудование, которое используют для резекции тканей с помощью подачи тока высокой частоты. Набор резектоскопа состоит из: рабочего элемента, наружного тубуса и внутреннего рабочего тубуса с изолирующим керамическим скошенным наконечником (носиком).

Ствол (тубус) резектоскопа обеспечивает возможность непрерывной ирригации при резектоскопической операции.

резектоскоп

Керамический наконечник (носик) установлен на дистальном конце внутреннего тубуса резектоскопа.

Внутренний ствол резектоскопа с керамическим наконечником носиком

Самые часто встречаемые керамические наконечники имеют чёрный и белый цвет.

белые и черные наконечники (носики) ствола резектоскопа

Наиболее частая причина сбоя в работе резектоскопа - это поломка керамического наконечника (носика) ствола резектоскопа, вследствие его механического повреждения (удара, падения). Так выглядит ствол после извлечения сломаной части керамического наконечника (носика).

Ствол резектоскопа без керамического наконечника

К нам часто поступают данные стволы резектоскопа с просьбой починить сломанный керамический наконечник (носик). К сожалению, починить его нельзя, его возможно только извлечь и заменить на новый. В этот раз к нам поступило два ствола с одинаковой проблемой. Из-за механического повреждения, были сломаны керамические наконечники (отломаны части). Нами были предложены несколько цветовых вариаций керамического наконечника (носика) на выбор клиента и произведены следующие работы:

  1. Извлечение старого керамического наконечника (носика) путем нагрева, для того, чтобы клей потерял свои свойства, и носик легко можно было вытащить.
  2. Чистка/полировка места крепления керамического наконечника (носика).
  3. Установка нового керамического наконечника (носика) на специализированный клей, который выдерживает температуры и предназначен для данных работ благодаря своим свойствам.
  4. Удаление остатков клея, чистка/полировка.
  5. Проверка качества работы.

В итоге, нами была произведена замена керамического наконечника (носика) в день поступления резектоскопа в ремонт. Хочется сразу отметить, что устанавливали мы керамические наконечники (носики) импортного производства, так как они более качественные и надежные. На следующем рисунке ствол резектоскопа с новым керамическим наконечником.

Ствол резектоскопа с новым керамическим наконечником

Почему же материал носика резектоскопа - керамика?

Проведя многочисленные исследования, все мировые производители стволов резектоскопа остановились на керамике, как самом оптимальном материале для изготовления наконечников (носиков). Даже «китайские» производители, которые сначала пытались производить резектоскопы с более дешевыми пластиковыми носиками, в итоге были вынуждены использовать керамику. И на это есть несколько причин.

Данный материал является очень долговечным, но основная причина в том, что он отлично справляется с задачами, которые стоят перед ним в резектоскопии, в процессе проведения операций. Керамический наконечник резектоскопа:

  1. Не проводит ток.
  2. Устойчив к нагревам.
  3. Имеет высокую твёрдость, что важно, т.к. электрод при резании прижимается именно к этому керамическому наконечнику (носику) и, если носик будет выполнен из более мягкого материала, например, фторопласта, он может легко замяться.

Как и любой материал, керамический наконечник (носик) резектоскопа может сломаться из-за человеческого фактора. К нам приходили стволы со сломанными керамическими наконечниками (носиками) очень часто. Именно поэтому мы начали изучать возможность ремонта стволов резектоскопа и выбора материала. Керамика, к примеру, по качеству и прочности может сравниться только с камнем. А , если изготовить наконечник (носик) резектоскопа, к примеру, из фторопласта, то он будет мягкий и токсичный при нагреве. Поэтому данный материал в этом случае использовать нельзя.

Подведём небольшой итог. Керамические наконечники на стволе резектоскопа сами по себе очень прочные и, при аккуратной работе и не допущении ударов о другие поверхности, ствол с керамическим наконечником прослужит очень долго и будет выполнять все функции в полном объеме.



А если вдруг что-то произошло с керамическим наконечником (носиком) ствола резектоскопа, Вы знаете куда, обратиться:

"Юни-тек Сервис" - ремонтируем резектоскопы (без посредников!)

+7 (911) 738-06-62

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Гарантия на все виды работ до 6 месяцев. Диагностика - бесплатно!