Ремонт эндоскопов и медоборудования,
поставка запчастей и инструментов

+7(969)794-44-40 kds@uni-tec.su

Самые частые поломки эндоскоповВ данной статье разберём, что из себя представляет жесткий эндоскоп (для чего применяется и из каких компонентов состоит), основные поломки жестких эндоскопов и причины их возникновения, а также дадим рекомендации, как минимизировать поломки Ваших жестких эндоскопов.

Жесткий эндоскоп — оптический прибор, который используется в медицине для исследования и лечения внутренних органов человека. Жесткие эндоскопы вводятся как через естественные отверстия тела человека (гистероскоп, цистоскоп и т.п.), так и через разрезы (в лапароскопии, артроскопии, нейрохирургии, риноскопии (используются для проникновения в верхние носовые пазухи), жесткие эндоскопы, которые используются в пластике).

Данным прибором можно исследовать брюшную полость человека, суставы, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, женские половые органы, органы слуха, нос и т.п.

Жесткие эндоскопы бывают разного диаметра и длины (в зависимости от области использования прибора). Если рассмотреть структуру жесткого эндоскопа, то можно сказать, что любой эндоскоп, независимо от диаметра и длины, состоит из: внутренней и внешней трубок, объектива, оптических линз, светопередающего волокна, фокона, световодного разъема, втулки наглазника, наглазника, окуляра, защитных стекол.

Строение жесткого эндоскопа, оптической трубки

Каждая из составных частей жесткого эндоскопа является отдельным элементом, который может повредиться или сломаться при воздействии внешних факторов, а в сборе все вместе они составляют жесткий эндоскоп. Отсюда следует, что, чем тоньше жесткий эндоскоп, тем более хрупкие компоненты внутри него, следовательно, его легче можно повредить или разбить.

У многих складывается ошибочное мнение, что металлический корпус жесткого эндоскопа защищает он повреждений. Однако, это далеко не так. За внешней металлической трубкой скрывается очень хрупкий прибор.

Рассмотрим самые частые поломки жесткого эндоскопа:

1. Повреждены оптические линзы внутри жесткого эндоскопа

Эти поломки возглавляют наш ТОП не случайно, они являются самыми частыми среди поломок жестких эндоскопов при поступлении в сервисный центр. При внешнем отсутствии видимых повреждений, изображение может отсутствует полностью или частично. Также на корпусе могут быть видны различные вмятины или изгибы, которые говорят о причинах повреждения внутри жесткого эндоскопа. Только после вскрытия прибора можно обнаружить битые оптические линзы, так как данные компоненты, находясь внутри прибора, невооруженным глазом не видны. Без разборки эндоскопа можно понять, что линзы разбиты, но точное количество повреждений не определить. Данная поломка возникает вследствие механического повреждения и неаккуратного обращения. На фотографии ниже представлены разбитые стержневые линзы, извлеченные из жестких эндоскопов при ремонте.

Оптические линзы жесткого эндоскопа разбиты. Эндоскоп перестал показывать

2. Скол в объективе жесткого эндоскопа

При неаккуратном обращении можно ударить дистальным концом об инородный предмет или уронить эндоскоп. Такое повреждение, как правило, видно глазом, если осмотреть дистальный конец. Но бывает и так, что при ударе происходит внутреннее повреждение в объективе и снаружи глазом его можно не увидеть. Выявить его можно при диагностике в сервисном центре.

Ремонт жестких эндоскопов в Юни-тек Сервис, скол на объективе

3. Повреждение дистального конца жесткого эндоскопа инструментом

Жесткий эндоскоп, например, при работе с шейвером, легко задеть инструментом. Тем самым повредив дистальный конец жесткого эндоскопа, объектив и светопередающее волокно. От силы и глубины повреждения зависит стоимость ремонта. При глубоком повреждении требуется перезаводка волокна с заменой объектива. При несильном повреждении будет достаточно шлифовка/полировка волокна с заменой объектива.

4. Протечка/разгерметизация жесткого эндоскопа с дистальной и/или проксимальной части

При перегреве жесткого эндоскопа может произойти протечка от несоблюдения температурного режима при обработке или в случае вымывания клеев со временем. При протечке, внутрь жесткого эндоскопа попадает влага, оптика запотевает.

5. Изгиб или надлом рабочей части жесткого эндоскопа

Чем тоньше жесткий эндоскоп, тем легче его изогнуть и сломать пополам, либо надломить. Такие повреждения часто встречаются, когда вставляют или достают оптическую трубку из рабочего ствола. Также такая поломка может возникнуть при неаккуратном обращении, если эндоскоп уронили или ударили им о край стола. При несильном изгибе жесткий эндоскоп можно отрихтовать, с малыми повреждениями. Но бывает и такое, что при изгибе заламываются внутренние компоненты и отрихтовать его невозможно. В таком случае, в жестком эндоскопе требуется перезаводка светопередающего волокна с заменой объектива и внутренних оптических линз. Очень часто бывает, что приходят в ремонт жесткие эндоскопы, которые сломаны пополам или с сильно поврежденной рабочей частью, с трещинами в корпусе. Как правило, такие повреждения встречаются у тонких жестких эндоскопов.

жесткий эндоскоп сломался пополам

6. Проблемы с наглазником

Их может быть три:

  • надлом от падения
  • крошение
  • разбухание.

Сломанный наглазник жесткого эндоскопа

7. Поломка защитного стекла жесткого эндоскопа со стороны наглазника

При ударе может появиться трещина в защитном стекле.

8. Разъедаются или покрываются пленкой защитные стекла жесткого эндоскопа

При неправильной обработке химическими растворами, на защитных стёклах жесткого эндоскопа может оставаться налёт, который делает картинку мутной или нечёткой. Иногда можно отчистить данный налёт специальными средствами и далее продолжить работать. Но бывает и такое, что химические жидкости очень сильно разъедают защитные стекла, в этом случае отчистить последние не представляется возможным, и данные элементы идут только под замену.

В качестве вывода:

Если анализировать все повреждения, которые могут произойти с жёстким эндоскопом, то чётко прослеживается закономерность - все они, или почти все, связаны с механическим повреждением или неаккуратным обращением. Человеческий фактор играет важную роль в работе с данным прибором, состоящим из ломких оптических компонентов. Жесткий эндоскоп очень легко разбить или погнуть, что впоследствии приводит к необходимости ремонта. Немаловажную роль для сохранности прибора играет также бережная эксплуатация жесткого эндоскопа и его правильная обработка и хранение.

! Помните, диагностикой и ремонтом жесткого эндоскопа должен заниматься специализированный сервисный центр со специально обученными сервисными инженерами.

Как же избежать поломок жёсткого эндоскопа или свести их к минимуму:

  1. Обрабатывайте эндоскопы в соответствие с инструкцией производителя. Только разрешёнными методами и растворами. Соблюдайте все пошаговые инструкции.
  2. Сведите к минимуму внешние воздействия: изгибы, удары, встряхивания. Не кидайте и не бросайте жесткий эндоскоп.
  3. Бережное хранение поможет избежать случайного падения жесткого эндоскопа.
  4. При обнаружении неполадок в работе жёсткого эндоскопа, посоветуйтесь со специалистом или сервисным инженером. Если продолжить работать жёстким эндоскопом, в котором имеются повреждения, то это только усугубит проблему и увеличит стоимость будущего ремонта.


Есть вопросы по обслуживанию или ремонту жёстких эндоскопов? Звоните:

+7 (911) 738-06-62

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.