Ремонт эндоскопов и медоборудования,
поставка запчастей и инструментов

+7(969)794-44-40 kds@uni-tec.su

Ремонт жесткого эндоскопа - оптической трубкиВыбирая жесткий эндоскоп, на наш взгляд, ещё до покупки нужно поставить перед собой такие важные вопросы, как: легко ли выбранный эндоскоп обслуживать, возможно ли ремонтировать, доступны ли запчасти и какой средний срок службы жёсткого эндоскопа данного производителя.

Этой статьёй хочется предостеречь Вас от «некачественной» покупки жёсткого эндоскопа. В первую очередь, это касается покупки эндоскопов ряда производителей, жёсткие эндоскопы которых просто не подлежат ремонту.

После таких покупок очень многие клиенты пытаются найти сервисные центры для ремонта своего горе-эндоскопа. И сталкиваются с отказами в ремонте из-за:

  • конструктивных особенностей эндоскопа; 
  • проблем с вскрытием;
  • нестандартных систем сборки;
  • нестандартных запчастей4
  • плохого качества используемых клеёв.

В итоге, обзвонив множество сервисных центров и передав оборудование на ремонт нескольким фирмам, хозяевами такого эндоскопа принимается решение утилизировать жёсткий эндоскоп и приобрести другой.

Оптическая трубка разобрали перед ремонтом для диагностики

Итак, на какие критерии нужно обратить внимание при выборе жесткого эндоскопа?

1. Корпус жесткого эндоскопа не должет быть запаян (конструктивные особенности).

Это нужно для того, чтобы при поломке Ваш жесткий эндоскоп можно было открыть и отремонтировать. Бывает такое, что корпус полностью запаян и даже чтобы элементарно посмотреть, что повредилось внутри, и провести полную диагностику жёсткого эндоскопа, его нужно разрезать пополам. После данного действия стоимость ремонта такого жёсткого эндоскопа возрастает в несколько раз, даже если внутри были не очень сильные повреждения.

Бывают и такие жёсткие эндоскопы, где корпус внешне не запаян, но в них стоит специальная “защита от вскрытия”. Такие жёсткие эндоскопы также вскрыть не представляется возможным. При закрытии такого прибора использовался специальный зажим, который зажимает изнутри. На наш взгляд, не очень рентабельно покупать такие жёсткие эндоскопы.

2. Запчасти, используемые в ремонте жесткого эндоскопа, должны быть общепринятых размеров для их взаимозаменяемости.

Если запчасти легко приобрести, то со сроками ремонта вашего жесткого эндоскопа не будет проблем. Как правило, «не стандартные» запчасти, либо идут под заказ и время ожидания таких запчастей составляет несколько месяцев, а может и больше, либо ремонтная фирма может просто отказаться от ремонта жесткого эндоскопа в связи с отсутствием запчастей на складе и сложностью в их приобретении.

3. Жесткий эндоскоп должен быть изготовлен из качественных материалов и клеев.

Как правило, материалом, из которого сделан Ваш жёсткий эндоскоп, должна быть нержавеющая сталь, а клея должны выдерживать высокие температуры, используемые при обработке эндоскопа, и воздействие химических веществ. Если происходят постоянные протечки Вашего жёсткого эндоскопа , то, скорее всего, при производстве используются некачественные клея и/или составные части ( оптические линзы, объектив) и данный жёсткий эндоскоп нельзя автоклавировать.

Убедитесь перед покупкой, можно ли Ваш эндоскоп автоклавировать (если планируете автокливарование) и какими способами производитель разрешает его дезинфицировать и стерилизовать.

4. Внутренняя система жесткого эндоскопа должна иметь компенсатор усилий.

Установка компенсатора усилий делает жёсткий эндоскоп менее уязвимым в работе и его «сложнее» сломать. Есть ряд производителей, которые при сборке не ставят компенсатор усилий. Поэтому такие жёсткие эндоскопы могут сломаться от любого, даже слабого, усилия.

У нашей компании был опыт в переделке жёсткого эндоскопа без компенсатора усилий в жёсткий эндоскоп с компенсатором усилий. Данный ремонт является очень дорогим, пришлось переделать всю внутреннюю систему полностью. Я бы даже сказала, что ремонт такого жёсткого эндоскопа является нецелесообразным.

5. У жесткого эндоскопа должны быть стандартные разъёмы соединений.

Так как жёсткий эндоскоп подключается к осветителю и камере, то нужно обратить внимание на стандарты наглазника и втулок, используемые в производстве жёсткого эндоскопа, чтобы он легко присоединился к имеющейся у вас видеосистеме.

6. Последнее, но не маловажное, на что бы нам хотелось обратить ваше внимание, это срок службы жёсткого эндоскопа, ссылаясь на аналогичный опыт.

Иногда нам звонят клиенты и рассказывают, что приобрели свой жёсткий эндоскоп несколько недель назад, а уже стало невозможно им работать и он вышел из строя. Хочется сразу предостеречь, что есть ряд производителей жёстких эндоскопов, жёсткие эндоскопы которых ломаются после нескольких операций. Обычно, это дешёвые “китайские” эндоскопы, которые собрали в себе все предыдущие 5 пунктов. Я бы сказала, это «эндоскоп - одна операция».

Не покупайте дешёвые жёсткие эндоскопы сомнительных производителей, не бегите за дешевизной. В данном случае, поговорка “скупой платит дважды” подходит как нельзя лучше. Перед покупкой почитайте отзывы о данном производителе или пообщайтесь с коллегами, проконсультируйтесь в нескольких сервисных центрах на предмет качества и возможности ремонта. Ведь, кто лучше может сказать о качестве жёсткого эндоскопа, как не проверенный сервисный центр, через который прошли сотни или тысячи подобных приборов, специалисты которого знают строение жёсткого эндоскопа изнутри.

Качественно выбранным жёстким эндоскопом, при правильной эксплуатации и аккуратном обращении, Вы сможете работать несколько лет и никаких проблем с ним возникать не будет. Чего мы Вам и желаем!



"Юни-тек Сервис" - ремонтируем жесткие эндоскопы (без посредников!)

Диагностика - бесплатно! Гарантия 6 месяцев.

По вопросу ремонта жестких эндоскопов звоните: 

+7 (911) 738-06-62

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.