Ремонт эндоскопов и медоборудования,
поставка запчастей и инструментов

+7(969)794-44-40 kds@uni-tec.su

Жесткий эндоскоп со сломанной рабочей частьюЖёсткие эндоскопы, являясь оптическими приборами, повсеместно используются в современной медицине для обследования и лечения внутренних органов человека.

Жёсткий эндоскоп состоит из наружной и внутренней трубки, между которыми уложено оптическое волокно для передачи света от осветителя через подсоединённый световодный кабель в полость тела человека. Внутренняя трубка содержит оптическую систему, состоящую из миниатюрных линз и стержней.

В процессе эксплуатации может произойти повреждение рабочей части жёсткого эндоскопа: изгиб, перегиб или замятие. При этом может повредиться как наружная, так и внутренняя трубка вместе со светопередающим волокном и стержневыми линзами.

Почему может произойти замятие/перегиб рабочей части жёсткого эндоскопа:

  1. Неаккуратное обращение, которое привело к падению эндоскопа и/или его механическому повреждению. В этом случае на рабочей части может появиться вмятина или рабочая часть может деформироваться (изогнуться). Бывает и такое, что от слишком сильного удара миниатюрная оптика может сломаться пополам в месте перегиба.
  2. Неаккуратное обращение во время проведения вмешательства. Ввод/вывод жёсткого эндоскопа из тубуса во время операции. Чрезмерное усилие, приведшее к изгибу рабочей части.

Как видно из вышесказанного, данное повреждение может появляться только вследствие механического воздействия.

Если замята/изогнута рабочая часть, то может сломаться:

  1. Стержневая линза(-ы). От несильного изгиба могут сломаться только оптические линзы. Волокно может не повредиться.
    стержневые линзы жесткого эндоскопа
  2. Светопередающее волокно и стержневая линза. Обычно встречается при сильном перегибе.
    Светопередающее волокно жесткого эндоскопа

Как оценить степень повреждения светопередающего волокна самостоятельно, при внешне заметном перегибе/замятии:

  • Следует посмотреть, сколько выходит света из дистального конца эндоскопа. Если при подключении осветительного прибора свет отсутствует или его очень мало, то произошёл перелом светопередающего волокна. В данном случае придётся перезаводить оптику с обязательной заменой объектива. Данный ремонт является одним из самых дорогих.
  • Если замятие рабочей части жёсткого эндоскопа не очень существенное и потери света не произошло, либо оно незначительное (примерно на 5%), то можно говорить о сохранении свойств светопередающего волокна и попытаться исправить/выпрямить рабочую часть. К сожалению, избежать перелома линз все равно не удастся. Линзы нужно доставать очень аккуратно в месте перегиба/замятия, чтобы их не повредить, но ремонт будет в несколько раз дешевле, чем в первом случае. Иногда бывает и такое, что волокно светит нормально даже при перегибе из-за того, что оно гибкое, но произошла деформация внутренних компонентов и имеет место зажатие внутренних линз. В таком случае, даже при сохранении свойств волокна, без перезаводки не обойтись и ремонт все равно будет дорогим.

Какие внешние признаки могут говорить о повреждении рабочей части и о том, что произошёл перегиб/замятие:

  1. При замятии/перегибе рабочей части жёсткого эндоскопа может произойти деформация (гофра) на месте перегиба. В таком случае возможно два варианта:
    • Если образовалась не сильная гофра, светопередающее волокно не повредилось и оптические внутренние компоненты легко можно вытащить - в таком случае можно обойтись рихтовкой трубки и заменой нескольких оптических линз (на месте гофры оптические столбики будут повреждены, так как гофра образовывается при сильном перегибе рабочей части);
    • Если образовалась сильная гофра, повредилось светопередающее волокно или нет возможности достать внутренние компоненты из-за сильного внутреннего замятия - тогда требуется перезаводка светопередающего волокна с заменой объектива и оптических линз. В таком случае, оптику приходится «ломать» пополам и таким способом доставать внутренние части. Гофра или замятие может не позволять оптике зайти в рабочий ствол.
  2. При замятии/перегибе рабочей части может образоваться трещина в месте перегиба. В данном случае, ремонт возможен только путём полной перезаводки светопередающего волокна с заменой объектива.
  3. На рабочей части может образовать вмятина на месте повреждения. Данный дефект может образоваться вследствие удара или изгиба эндоскопа. Количество повреждённых компонентов зависит от силы удара и от того, есть ли повреждения светопередающего волокна. Как правило, вмятину нельзя отрихтовать без перезаводки волокна. Но, если повреждения волокна нет и можно обойтись без перезаводки, то после ремонта вмятина все равно останется и будет являться только внешним изъяном, никак не влияя на качество изображения и работу эндоскопа. Главное в этом случае, чтобы она не мешала работе со стволом (жёсткий эндоскоп легко вводился/выводился в/из рабочий ствол) и в ней не скапливались загрязнения. Жёсткий эндоскоп при работе с пациентом должен быть стерилизован разрешёнными способами, не допускается присутствие загрязнений!
  4. Рабочая часть жёсткого эндоскопа может выглядеть изогнутой. Сила повреждений зависит от силы изгиба.

Целесообразен ли ремонт при сильном повреждении рабочей части жёсткого эндоскопа, где требуется перезаводка волокна:

  1. Зависит от стоимости жёсткого эндоскопа. Если это импортный эндоскоп, то его восстановление будет целесообразно даже при повреждении светопередающего волокна.
  2. Зависит от качества используемых компонентов в жёстком эндоскопе. Если сильно повредилась рабочая часть “не качественного” эндоскопа и это привело к перелому волокна, то ремонт данного жёсткого эндоскопа будет не целесообразен.
  3. Также, принимая решение, ремонтировать или нет жёсткий эндоскоп, важно учитывать возраст эндоскопа и степень износа его составных частей. Иногда бывает целесообразнее купить новый эндоскоп.

!ВАЖНО!

Никогда не пытайтесь выправить рабочую часть жёсткого эндоскопа самостоятельно после изгиба. В этом случает Вы рискуете сломать волокно или деформировать внутреннюю трубку жёсткого эндоскопа. При деформации вытащить оптические компоненты очень сложно и бывает просто невозможно. В таком случае нужно ломать всю оптику, чтобы достать оптические компоненты. При этом восстановление такого жёсткого эндоскопа будет очень дорогим или может быть просто не целесообразным.

Доверьте работу профессионалам! Обратитесь за консультацией в специализированный сервисный центр, если оценить возникшие поломки жёсткого эндоскопа самостоятельно не представляется возможным.



"Юни-тек Сервис" - ремонтируем жесткие эндоскопы (без посредников!)

Диагностика - бесплатно! Гарантия 6 месяцев.

По вопросу ремонта жестких отоскопов звоните: 

+7 (911) 738-06-62

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.