Ремонт эндоскопов и медоборудования,
поставка запчастей и инструментов

+7(969)794-44-40 kds@uni-tec.su

Жесткий отоскоп: описание, ремонт, поломки Отоскоп - это аппарат, который предназначен для обследования слухового прохода и барабанной перепонки. Детский отоскоп используется для диагностики заболевания среднего уха у детей, наиболее актуально его применение у детей грудного и раннего возраста.

В последнее время довольно часто данное исследование проводится с помощью жёсткого эндоскопа (отоскопа). В связи с тем, что маленьким детям тяжело объяснить локализацию боли, а груднички это сделать не могут совсем, то наиболее достоверным методом является отоскопия с помощью отоскопа.

Эндоскопические исследования уха у детей практически с рождения могут проводиться двумя различными типами эндоскопов:

  1. Гибкими. Проводятся у детей более раннего возраста. Почему? Все просто: гибкие эндоскопы менее травмоопасны.
  2. Жёсткими. Жёстким отоскопом диагностика проводится для детей более старшего возраста. Врач вводит дистальный конец отоскопа в полость уха ребенка, которая позволяет «своими глазами» увидеть, оценить состояние и поставить диагноз. Также, врач может записать видео, чтобы после лечения оценить динамику выздоровления.

В данной статье речь пойдёт именно о жёстких отоскопах. Рассмотрим их возможные характеристики, область применения, меры предосторожности при их использовании, возможные поломки и пути их устранения во время ремонта.

Какими бывают жёсткие отоскопы:

  • Диаметр. Чаще всего используют отоскопы диаметром 1,9/2,1 – 2,7 мм. 
  • Угол направления наблюдения. В педиатрии используют, как правило, жёсткий отоскоп с углом направления наблюдения 0 гр (прямого видения) или 30 гр (бокового видения).
  • Рабочая длина. У жёстких отоскопов составляет, как правило, 60-110 мм.

Жесткий отоскоп - эндоскоп для обследования уха

Область применения жёсткого отоскопа

С помощью жёсткого отоскопа можно:

  • провести диагностику среднего уха у маленького пациента;
  • выявить травматические поражения;
  • выявить острый отит, гнойный отёк или воспаление;
  • оценить состояние барабанной перепонки, выявить дефекты, проанализировать цвет барабанной перепонки, её подвижность, выбухание, наличие перфораций;
  • Определить состояние слизистой оболочки барабанной перепонки и его рубцов;
  • выявить поражение слуховой трубы;
  • выявить наличие различных спаек или рубцов;
  • выявить наличие патологического содержимого за барабанной перепонкой;
  • обнаружить инородные тела в ухе у ребёнка;
  • предпринять своевременное лечение при выявленных патологиях среднего уха.

Очень важно своевременное выявление патологий уха в раннем возрасте, до 5 лет, чтобы избежать хронического процесса из-за не обнаруженных вовремя воспалений и рубцовых изменений. Ведь при несвоевременной диагностике могут возникнуть такие патологии, как:

  • тугоухость – снижение слуха, вплоть до полной его потери. Данная патология может сказаться на дальнейшем психологическом развитии ребёнка, на формировании его речи.
  • менингит или абсцесс мозга.

Дистальный конец жесткого отоскопа

Меры предосторожности при использовании детского отоскопа

Основная проблема при использовании детского отоскопа в сложности вербального контакта и нередком негативном отношении маленького пациента к осмотру с помощью жёсткого эндоскопа. Это зачастую приводит к тому, что пациент может вырвать отоскоп из рук врача или дёрнуться во время обследования. Отсюда поломки жёсткого отоскопа.

Чтобы избежать повреждений отоскопа и травм у маленького пациента стоит соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Фиксировать голову ребёнка во время обследования отоскопом;
  • Следить, чтобы отоскоп не касался наружного слухового прохода, во избежание травмы и, как следствие, болевой реакции со стороны пациента.

Основные поломки детских отоскопов и их ремонт:

Если все же не удалось провести отоскопию беспроблемно, пациент стал сопротивляться, вырвал из рук доктора эндоскоп, после чего отоскоп упал, то наиболее частые поломки отоскопа связаны с его миниатюрностью и хрупкостью, а именно:

  1. Повредился дистальный конец при падении и ударе им о край стола или о пол. Повреждение дистального конца приводит к поломке объектива и/или светопередающего волокна. Если посмотреть на дистальный конец, то будет виден скол объектива, замятие края волокна.
  2. Сломались оптические линзы. Ввиду того, что отоскопы в педиатрии очень тонкие, диаметр компонентов у них очень маленький. При ударе или падении жесткого отоскопа оптические линзы могут разбиться. От силы удара при падении зависит количество сломанных компонентов. Ремонт отоскопа в данной ситуации включает замену стержневых линз.
  3. Вырывая из рук врача отоскоп, ребёнок может согнуть его рабочую часть. Это приводит к дорогостоящему ремонту, а именно, к перезаводке светопередающего волокна, замене объектива и замене оптических линз. Данный ремонт относится к одному из самых дорогих.

Если все же отоскоп сломался, то рекомендуем обратиться в специализированный сервисный центр, где можно в кратчайшие сроки провести диагностику и ремонт отоскопа. Однако, чтобы качество изображения с отремонтированного прибора не уступало его до ремонтному аналогу, следует заранее убедиться в квалификации сотрудников сервисного центра, в наличии лицензии на ремонт медоборудования, качестве используемых запчастей и сроке гарантии на выполняемые работы по ремонту.


От правильно поставленного диагноза может зависеть вся дальнейшая жизнь малыша. Поэтому главное, как бы Вы не проводили отоскопию, нужно позаботиться о том, чтобы маленькому пациенту было комфортно и безболезненно. Это поможет как сберечь здоровье ребёнку, так и сохранить работоспособность Вашего отоскопа.



"Юни-тек Сервис" - ремонтируем жесткие эндоскопы (без посредников!)

Диагностика - бесплатно! Гарантия до 6 месяцев.

По вопросу ремонта жестких отоскопов звоните: 

+7 (911) 738-06-62

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.